Бывших детей поколения 80-х всегда манил открытый подвал многоквартирного дома. Преодолеть страх и спуститься в темное помещение считалось делом чести. Какими только мифами не обрастало данное техническое помещение…Из сказок мы выросли, а вот подвальный запах врезался в память на века. Спертый, влажный воздух, сдобренный стойким, не убиваемым запахом основных обитателей подвала – кошек. В работе сотрудников управляющих компаний есть ряд вопросов, которые изначально содержат негативный и спорный контекст – это опиловка деревьев во дворе многоэтажки и закрытие подвальных продухов. И если с первым всё более-менее понятно (главное выяснить в собственности ли придомовая территория), то со вторым пока не может разобраться даже руководство страны. Все законодательные акты разбиваются о гуманность и милосердие. Речь пойдет о бездомных животных.

           Вот пример среднестатистической ситуации. В управляющую организация поступает заявление от жителей с просьбой заделать подвальные продухи, с целью защитить внутренние коммуникации дома от не прошеных обитателей. Сотрудники выезжают на место работ и сталкиваются с препятствием – милосердным жителем, который подкармливает бездомных животных на придомовой территории. Решетки устанавливаются на вентиляционные отверстия вопреки. Часть жильцов, писавших заявление, счастлива – в теплый подвал животные проникнуть не смогут. Вторая половина в кротчайшие сроки срывает установленные конструкции, проявляя, таким образом, заботу о братьях наших меньших. Образуется два лагеря – противники и защитники. Между ними – управляющая компания. Законодательство гласит, что все технические помещения не предусматривают нахождение там любых животных. Управляющие компании обязаны препятствовать проникновению и обустраивать защитные конструкции/сетки с размером ячейки 0,5 см. на окнах, проёмах и отверстиях. В противном случае, работники  компании могут понести административные штрафы за неисполнение своих прямых обязанностей. Все стороны конфликта можно понять, а УК обвинить в негуманности, так как вопрос с бездомной живностью неоднозначен.   

         Основной аргумент лагеря защитников в пользу нахождения на придомовой территории кошачьих, их способность отлавливать крыс и мышей. При детальном рассмотрении аргумент сомнительный. Во все времена грызуны являлись переносчиками различных инфекций. Поедая их, бездомные кошки могут сами заразиться опасными болезнями и вирусами, таким образом, став носителями.  Да и борьбу с грызунами уже ведут другими более эффективными способами, как правило, применяя особые препараты. Так что остается только взывать к гуманности лагеря противников. А вот у этой коалиции аргументов «против» хоть отбавляй. Первый, не обсуждаемый – запах. Семейство кошачьих обильно метит свою территорию, то есть вашу. Подъезд, подвал, чердачные помещения имеют стойкий, едкий, не выветривающийся «аромат». Со временем запах через плиты перекрытий и системы вентиляции проникает в квартиры. Второй, банальный -  шум. Во время весеннего обострения кошачьих отношений такой концерт может довести до нервного срыва жителей даже верхних этажей многоэтажки. Результатом таких концертов служит увеличившаяся популяция…значит усилится и запах, и шум. Счет явно не в пользу милосердных любителей кошачьей породы. Что же делать? Гуманное решение теряется в словесных и правовых баталиях чиновников, экологов, защитников животных. Выход для жителей многоквартирных домов – собрание собственников жилья. Следуя Жилищному кодексу РФ (статьи 44, 36, 46) все технические помещения являются общим имуществом многоквартирного дома, таким образом, только жильцы вправе решать жить или не жить кошкам в данном помещении. Если жить, то собственники принимают бездомных животных как бы под опеку. Решение о месте их обитания принимается на собрании, ответственность возлагается на конкретные лица, именно они обеспечивают уход за котами, их кормление, вакцинацию, работы по санитарно-гигиеническим показателям и вовремя отслеживают проникновение новых обитателей…

           Всё это приятно написано, но мало осуществимо. Наверное, именно поэтому вопрос как быть с бездомными животными остается открытым вот уже много лет. Потому всем тем, кто проявляет милосердие - подкармливая бездомных животных, вы стимулируете их размножение.  Учитывая условия, в которых им приходится выживать, это очень сомнительная гуманность.