Отгремела подготовка к отопительному сезону, сезон начался, а мы всё мерзнем… По закону все ремонтные и профилактические работы на тепловых источниках проводятся летом. По факту пусконаладочные и всё те же аварийные ремонтные работы продолжаются на магистральных тепловых сетях до сих пор. Но, сегодня подробнее о радиаторах и соседях. Перед тем как двигаться в сторону магазина с обогревателями, владельцы квадратных метров предпочитают выяснить, куда же девается драгоценное тепло из батарей? Итак, прежде чем звонить, бежать, проклинать и ругаться с работниками коммунального хозяйства, проверьте свою систему отопления. Если батареи чуть теплые или холодные:

- возможно, образовалась воздушная пробка. Можно справиться самостоятельно, открыв на радиаторе маленький кран, спустив скопившийся воздух и немного воды.

- возможно, батарея и вовсе перекрыта и кран закрыт. Закрыт – «ушки» крана поперек, открыт – «ушки» вдоль трубы. Если ушек на кране нет, но есть вентиль, то вращение по часовой стрелке – закрытие крана, против часовой – открытие.

- возможно, батарея отслужила свой век. За долгие годы эксплуатации старые чугунные батареи очень сильно забиваются примесями, содержащимися в воде. Теплоотдача от таких раритетов приближается к нулю и, честно говоря, их нужно менять. Но если финансы не позволяют, снимать старую краску, чистить и красить в темный цвет. Гладкая и темная поверхность отдает на 5-10% тепла больше.

Если не помогло, стоит пройтись по соседям с мини-опросом и узнать, не одиноки ли вы в своей проблеме. В случае общей беды, решать её «всем миром» эффективнее, оперативнее, проще! Возможно, кто-то из добрых соседей, по незнанию и недоразумению, и нарушил всю внутриквартирную систему отопления в доме. Да, так часто бывает. Увеличивается количество радиаторов – у них прибыло, у вас убыло, расширяется отапливаемая площадь – на балконе/лоджии тоже хочется тепла, подключаются теплые полы, завесы и так далее. Если вы недавно слышали звуки соседского ремонта, отопление было, а потом вдруг сплыло, загляните в первую очередь именно туда. Любое вмешательство в конструкцию и переоборудование внутридомовой системы считается незаконным. И ваши добрые соседи об этом знают… В случае фиксирования сотрудниками УК таких незаконных вмешательств, всё дополнительно установленное нужно будет снять, отрезать, привести в соответствие техническому паспорту многоквартирного дома.

Итак, если поиски утечки тепла еще продолжаются, соседи ни при чём, а в квартире по-прежнему холодно, решить вопрос самостоятельно не получится - вызывайте специалиста управляющей компании. Первым делом замеряется температура в жилых помещениях.  По нормативам температура в комнатах должна быть не ниже +18 С, а в угловых – не ниже +20 С. Замеры выполняются в течение 10 минут, на расстоянии 1 метра от наружной стены и 1,5 метра от пола. По результатам составляется Акт, выясняются причины, а вы вправе требовать перерасчёта жилищно-коммунальных платежей.